新闻 | 武汉大学法学院经济法专业第67期博士学术沙龙成功举行

作者: 发布时间:2023-10-10 16:03:30         下一篇 上一篇

2023年5月16日晚,武汉大学法学院经济法专业第67期博士研究生学术沙龙以线上与线下相结合的方式顺利举行。本期学术沙龙由2022级博士研究生龙秋羽主持,2021级博士研究生金超与高苑丽分别作了题为《财政监管事业单位的法律反思》与《经济行政罚法的法益论建构——以税法为视角具体分析》的学术报告。上海交通大学凯原法学院副教授王桦宇、杭州师范大学沈钧儒法学院副教授孙伯龙、中南民族大学法学院讲师顾德瑞、西南政法大学法学院讲师张成松、武汉工程大学法商学院讲师冯铁拴担任评议人。武汉大学财税与法律研究中心主任、博士生导师熊伟教授作为特邀嘉宾出席。来自经济法专业的多位硕博研究生以线上或线下方式参与了本次学术沙龙。

一、报告环节

(一)金超:《财政监管事业单位的法律反思》

2021级博士研究生金超首先介绍了文章的基本背景、事业单位的分类,又谈了财政如何从多个方面对事业单位形成监管;其次,从理论层面对现有监管制度的科学性进行审视;最后基于上述思考,探讨在对策层面如何对事业单位进行监管,并给出了四点见解。

图片

(二)高苑丽:《经济行政罚法的法益论建构——以税法为视角具体分析》

2021级博士研究生高苑丽首先指出了实践中经济行政处罚存在的困境,又从行政法学界现有学说、刑法学界现有学说的角度分别分析了现有理论的不足;其次,提出自己的解决思路;在汇报的最后指出,在行政处罚法中构建法益论并非抛弃了秩序法益,而是赋予其实质内核。

二、评议环节

针对金超的报告,王桦宇副教授认为,该文思路比较宏观,做了大胆的思辨,但可进一步将大纲紧凑化,使脉络更清晰,比如如何在现有的制度下如何展开、借鉴外国情况等,并应在做法上充分考虑实际。

孙伯龙副教授提出以下建议:首先,题目的表述可再斟酌,一般来说,标题中要么有结论,要么内容有明确的指向,“法律反思“的表述不够严谨,在板块安排上,可以把篇幅过长且内容相勾连的第一、二板块合并;其次,第三四五板块之间的逻辑关系何以是并列的,应当在前面的内容中有所阐明,对”竞争“等概念需要从法学领域深入分析;最后,文章结论方面较多地从立法角度提出思考,但博士论文中的建议应更细致更微观。

张成松老师提出,首先,研究对象需再明确,并在标题中加以体现;其次,要搞清楚一些基本问题,如事业单位有何问题?财政是否应对事业单位进行监督?和事业单位的独立性如何协调?监督的度和界限如何界定?最后,张老师指出应尽量少从立法角度提解决方法。

顾德瑞老师认为关于法人分类的讨论需要结合法条以清晰界定,比如目的、批准程序等角度;文章的论证首先需要明确现实中事业单位运行时出现的问题,并探求其根源,方可明确未来设计监督手段应用的理论。

冯铁拴老师指出,首先需要界定事业单位的范畴,类型化的定义或有不妥。其次,需要用理论框架对财产、责任、竞争明确界定,将其整合起来。最后,本文面面俱到但因此不够深入。范围精准,对策才能科学,既要考虑社会生活,又应关注法条文本,“度”的把握是文章的精髓。

针对高苑丽的报告,王桦宇副教授认为文章方向不错,该有的内容基本涉及到,如果围绕税法展开,主线会更清晰。

孙伯龙副教授指出,首先,文章标题应涵摄全文,此文标题需要再作斟酌,把税法提到主标题内更为妥当;其次,文章为经济行政罚,内容上对行政法和刑法做了大量的对比,经济行政罚相关学说较为老旧;最后,文章中文献综述过多,未能充分体现创新性。

张成松老师指出,首先,相关理论较为陈旧,建议直接聚焦到税务行政处罚中法益的理论;其次,文章内容过于学术,可以借助一些实证素材进行研究,以增强文章的说服力;最后,章节之间的逻辑关系需要在标题上更明确地展示。

顾德瑞老师认为文章的主题很好,但题目可能有待修改完善,法学论文最后应回到法条上,经济行政罚法不是现行规范,且没有相关概念定义。其次,顾老师指出,行为侵犯何种法益,应从构成要件上定性,讲法益,则应讲过罚相当。

冯铁拴老师认为法益通常是刑法用语,迁移到其他部门法中需要深入论证。其次,标题还需要再斟酌;最后,关于引入法益论的价值的论证是比较抽象的。

图片

(图依次为王桦宇副教授、孙伯龙副教授、张成松老师、顾德瑞老师和冯铁拴老师)

三、自由讨论

在自由讨论环节,2022级博士研究生王波针对报告二提出了自己的看法。他指出,要讨论经济行政处罚在行政处罚中的特殊性问题,其次,关于经济行政处罚在经济法和税法的视角上还需要斟酌。2022级博士研究生曹锐涛针对报告一,他指出事业单位独立后举债会出现许多问题,针对报告二,他指出此论文较少体现财税法内容,或可考虑从财税法体系中提炼出“公共法益”,进而以此为基础建立起一套保护的目的和标准。

四、嘉宾总结

在本次博士生沙龙的最后,武汉大学财税与法律研究中心主任、博士生导师熊伟教授作了总结发言。他指出,两位同学的选题在大方向上都可以深挖研究,但在表述和提炼方面还有很大的空间。今晚各位来宾和同学们的激烈讨论,对两位同学开题报告的完善提供了很大的帮助,由衷感谢大家的倾情参与。

至此,本次学术沙龙在热烈的掌声中圆满结束,期待下一次学术活动再次碰撞出思想的火花!

撰稿:陈志一