澳大利亚专家主讲金融危机与双峰监管——资本市场法治研究中心法治讲坛第8期成功举办

作者: 发布时间:2020-10-17 16:30:00         下一篇 上一篇

2020年1月8日上午10时,武汉大学资本市场法治讲坛第8期在法学院119教室成功举行。澳大利亚伍伦贡大学法学院高级讲师、国际知名双峰监管理论研究者和改革推动者Dr. Andrew Schmulow为广大师生带来了题为“Lessons from the Global Financial Crisis and the Development of Twin Peaks”的精彩讲座。讲座由武汉大学法学院副教授、武汉大学网络治理研究院副院长袁康担任主持人,澳大利亚伍伦贡大学法学院教授、前院长Warwick Gullett、武汉大学法学院副教授李安安也到场参与。 袁康副教授代表武汉大学法学院和资本市场法治研究中心表达了对Dr. Andrew Schmulow和现场各位老师、同学们的热烈欢迎,在介绍了主讲人Dr. Andrew Schmulow及其在金融双峰监管领域的研究成果与研究近况之后,对主讲人的上述工作给予了高度赞扬和充分认可,在年关将近的冬日里,为讲座现场调制了轻松愉快的学术交流氛围。 Dr. Andrew Schmulow首先从整体上介绍了双峰监管的内涵与产生背景。金融监管主要有机构监管、功能监管、单一监管和双峰监管四种模式,由于前三种监管模式存在相当的缺陷,如金融混业经营趋势下,行业界限变得模糊(blurring boundaries),监管的相关性(relevance)不断受到冲击、监管套利(regulation arbitrage)、监管重叠(regulation overlaps)随处可见,这些导致金融消费者获得救济的难度大增、金融监管更容易失效。因此英格兰银行的经济学家迈克尔·泰勒(Michael Taylor)在1995年提出了新的监管框架——双峰监管(twin peaks),将消费者保护监管独立出来,建立分别实施行为监管和审慎监管的监管体制,实现保护金融消费者权益的监管目标。紧接着,Dr. Andrew Schmulow从审慎监管和行为监管两个方面阐述了进行双峰监管改革的目的——保护金融消费者权益。 一方面,银行容易因其自身业务的期限错配(maturity mismatching)风险而缺乏清偿能力(insolvency),且该风险具有传染性(contagious),可能导致金融危机,因此需要有审慎监管保证银行稳健经营。但是目前巴塞尔委员会(Basel Committee)的资本充足率(capital adequacy rate)要求(8.8%)仅仅是政治协商的产物而并没有经过严密的论证,故而不同的国家和地区完全遵循统一的8.8%资本充足率要求可能是20世纪80年代以来多起金融危机爆发的原因。经济学家的固有思维定势不能解决这些问题,法学家们对监管的理解才是金融监管的未来。另一方面,一国政府有义务对金融行业进行监管,以保护作为国民的金融消费者的权益。美国金融机构将次级贷款打包,在不增加任何新价值的情况下降低金融产品的风险等级、提升金融产品的表面价值后卖给金融消费者的行为是迄今为止最严重的消费者侵权事件。最终大面积的违约导致了2008年的全球金融危机,金融审慎监管目标也因此又一次破灭。没有良好的行为监管,审慎监管的目标将难以实现,金融危机爆发很大程度上与监管机构不重视保护金融消费者权益有关。未来,良好的金融监管建立在更好理解和更加重视金融消费者保护上,行为监管的目的是为了保护消费者,审慎监管的目的也是为了保护消费者。最后,Dr. Andrew Schmulow总结道,没有经过科学论证的资本充足率要求毫无价值,而审慎监管目标实现的前提是具有良好的行为监管,不仅行为监管关乎行为,审慎监管同样与行为密不可分。 在提问环节,2018级硕士研究生范鑫提出“谁来监管金融监管者”的问题。Dr. Andrew Schmulow以自己为澳大利亚皇家委员会(royal commission)提供的监管建议为基础,认为建立一个负责监管双峰监管者,但又与金融行业毫无关联、摆脱经济学家思维障碍的更高级别部门,才能使双峰监管模式的优势得到充分发挥。 在讲座结束之际,袁康副教授做了总结发言。他对Dr. Andrew Schmulow的精彩演讲表示感谢,并发表了自己对中国当前金融监管机构改革的看法:第一,当前合并银监会与保监会、强化中国人民银行的审慎监管职能的改革似乎意味着中国或许即将在接下来的改革中拥抱双峰监管模式;第二,中国具备建立双峰监管的诸多基础条件,也找到了解决“谁来监管监管者”的办法,因此,他对中国金融监管的改革和发展充满了信心。 至此,武汉大学资本市场法治研究中心“法治讲坛第8期”讲座活动终于画上了圆满的句号。在整场全英文讲座中,主讲人Dr. Andrew Schmulow运用高超的讲演技巧,通过许多生动有趣的例子、详实可考的数据和严密谨慎的说理,配合手中简陋又丰富的道具、与现场师生的互动交流以及与主持人之间的紧密配合,与现场各位老师、同学一起合力打造了一场绘声绘色、精彩绝伦的讲座,每个参与者都收获良多。
文章出处:“武大经济法”公众号