武汉大学经济法专业博士研究生学术沙龙第44期预告

作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2019-05-21 15:58:46         下一篇 上一篇

本期主题数字支付中心化规制的争议与可能

主题简介新世纪以来,技术革新与经济生态融合的速度惊人,在互联网浪潮尚在发展鼎盛期时,以区块链、大数据、人工智能为代表的新兴科技又不断涌现,推动着网络信息经济向数字价值经济转型。作为交易闭环“最后一公里”和市场核心“基础设施”,支付亦深受技术影响,呈现出数字化运作的趋势。不论是商业银行存款货币的电子化转账(网上银行支付),还是第三方支付机构虚拟账户的资金交割(如微信、支付宝),支付的数字化、信息化、无纸化的特征尽显,“无现金社会”似乎已经来临。但不能忽视的是,数字化暗含的资金风险和信息泄露的问题日渐突出,以实体货币流通为监管重心的传统支付规制进路陷入力有不逮的困局。而且,随着区块链分布式记账等技术的发展,在法定货币体系之外,还出现了“去中心化”交易的私人数字货币,交易支付开始在政府监管触手之外进行“离心化”运作,支付法律规范有被技术架构取代之势。诚然,技术的“推陈出新”是市场的内在需求和演变动力,尤其是在我国计划经济过度管控仍存有遗患的背景下,减少监管的不必要干预并着力发挥市场决定性作用具有现实必要性。但也应认识到,支付涉及各类经济体财富的动态流通,与国家金融安全和经济稳定紧密攸关。在主权国家语境下,尊重市场并非放任市场自由化运作,支付的监管仍应保有“中心化”规制的内在要求和底线把控。本期沙龙旨在揭开数字支付的面纱,探求在“去中心化”技术冲击的背景下,支付如何实现“中心化”规制的可行性方案。

主讲人: 张  阳,武汉大学法学院经济法专业2017级博士生

主持人:阎维博,武汉大学法学院经济法专业2017级博士生

评议人:李安安,武汉大学法学院副教授,法学博士

袁  康,武汉大学法学院副研究员,法学博士

南玉梅,武汉大学法学院副教授,法学博士

特邀嘉宾:冯果,武汉大学法学院院长,武汉大学资本市场法治研究中心主任,教授、博士生导师

时间2019523日(星期四)1830-2030

地点:法学院经济法教研室(331

欢迎各位老师和同学参与沙龙!