王先林:《知识产权与反垄断法:知识产权滥用的反垄断问题研究(修订版)》

作者:研究所网络中心 发布时间:2014-07-05 22:02:00         下一篇 上一篇

《知识产权与反垄断法:知识产权滥用的反垄断问题研究(修订版)》作为我国知识产权法与反垄断法交叉领域的第一本专著,王先林教授提出了以往没有引起应有关注和重视的两个问题:知识产权不仅有一个受保护的问题,而且还有一个行使行为的正当与否的问题。知识产权与竞争法的联系也不仅是其受到知识产权的附加(补充或者兜底)保护的问题,而且还有其行使行为受到反垄断法规制的问题。反垄断法也不是笼统地将知识产权作为适用除外,而是将其与其他财产同等对待,既不特别严苛。也不特别优待,适用反垄断法的一般分析框架和方法。(刘闻推荐)