作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2017-06-03 00:26:54         下一篇 上一篇

2017年5月31日晚,武汉大学财税与法律研究中心第五期财税与法律沙龙暨第八期读书会,在经济法教研室举行。本期沙龙由财税法博士生任宛立主持,围绕一起涉税股权转让案例,经济法硕士徐晓康、邵文娉、宋智琪分别发言;武汉大学法学院熊伟教授、叶金育副教授,武汉市中级人民法院曹文兵法官,武汉市东西湖区地税局征管科孙薇科长,得伟君尚律师事务所郑伟男律师、李静律师,武汉大学财税与法律研究中心的博硕士广泛参与讨论。

税案讨论会上,三位发言人和与会嘉宾就代扣代缴义务、扣缴义务人的知情权与扣缴义务人的法律地位、违约金起算时点、是否构成逃税、税务机关的告知义务等问题提出各自的见解,大家观点各有立场,现场气氛十分热烈。叶金育副教授建议先明晰法律主体的类型及其承担的义务,再研究其责任设置是否合理。熊伟教授最后指出,股权转让引发的税收争议看似简单,其中却蕴含许多问题,代扣代缴制度是否存在不合理之处也值得进一步思考。

至此,本次沙龙圆满结束。

撰稿:赵文华

摄影:雷雅楠