我所冯果教授、熊伟教授应邀参加 “经济法30人论坛”研讨会

作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2016-12-29 01:00:00         下一篇 上一篇

我所冯果教授、熊伟教授应邀参加 “经济法30人论坛”研讨会

12月25日,由中国经济法学研究会主办,上海财经大学法学院、上海财经大学经济法与社会法研究中心承办的中国经济法学研究会“经济法30人论坛”第四期在上海财经大学举行。本次会议的召开正值全国人大常委会对《民法总则(草案)》三审稿审议之时。来自中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、北京师范大学、上海社科院法学所、上海财经大学等高校、科研院所的知名学者,围绕本次论坛的主题“民法典编纂与经济法发展”,从经济法、民法、竞争法、财税法、金融法等多个角度对正在编纂中的《民法总则(草案)》以及民法与经济法的相互关系进行了全面深入、卓有成效的研讨。我所冯果教授、熊伟教授应邀参加会议并作主题发言。

会议共分开幕式、主题发言单元和会议总结三个部分,分别对民法典编纂语境下的经济法理论创新、竞争法与民法典的交织、财税法企业法对民法典的影响、金融法与民法典的融合等问题进行了充分的研讨。

我所冯果教授参与第一单元民法典编纂语境下的经济法理论创新的研讨并作主题发言。他指出,在民法典编纂已成现实的情况下,经济法学者必须正视民法典编纂事实,要积极参与其中并贡献自己的智慧,要利用经济法的学科优势,在法的解释与适用上进行理论与实践的创新。同时,冯果教授还提出在设置一般性条款时要考虑到特殊性条款的保留,民法典编纂过程中在注重抽象性原则的同时,须为特别法的制定保留通道。冯教授的发言引起在座专家的共鸣,并将会场讨论氛围推向高潮。

我所熊伟教授参与第三单元财税法、企业法对民法典的影响单元并作主题发言。他以机关法人为具体实例说明财税法与民法典之间的关系,并指出机关法人法律定位中存在的诸多现实问题。熊教授的精彩发言引起大家的深入思考,与会专家对此问题进行了热烈的探讨。

此次中国经济法学研究会经济法30人论坛民法典编纂与经济法发展为主题所进行的研讨,充分体现了经济法学者与民法学者共同完成民法典编纂任务的历史使命感与学术责任感,其对民法典的制定以及经济法未来的发展具有重要影响。

(张阳 整理)