武汉大学经济法第25期博士生学术沙龙成功举办

作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2016-12-11 20:42:00         下一篇 上一篇

2016年12月7日晚,武汉大学经济法专业博士生学术沙龙第25期在法学院经济法教研室如期举行。本次沙龙由武汉大学经济法专业2016级博士研究生钟原主持,2015级博士生王贵以“经济法控权之路径展开——以公平竞争审查制度为视角”为主题进行报告。武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋教授,武汉大学法学院李安安、叶金育、班小辉等老师与会指导。全体在校经济法专业博士生与部分硕士生到场参与学习。本期沙龙分为主讲人汇报,与谈人评议,与会老师点评,参与人自由讨论和指导老师总结五个环节。

在主持人钟原对主讲人和与会老师进行逐一介绍后,本期博士生沙龙正式开始。

首先,王贵以全面推进依法治国的背景下经济法的控权功能定位为视角切入,引出经济法治与公平竞争审查制度之耦合的观点。其次,王贵通过对西方经济法治与中国经济法治之间的对比,进一步探讨中国经济法治的现实逻辑。批判和反思之下,他提出中国经济法的任务是要解决国家干预过多、市场无法自转的体制问题,而从授权到控权是我国经济法功能的因应之变。再次,王贵从经济法控权核心功能和公平竞争审查制度目的的同质性,指明公平竞争审查制度应是经济法控权的新面向和新思路,公平竞争审查制度的实施对经济法控权功能实际发挥作用意义重大。循此思路,王贵重点从市场、法治、价值三个维度阐释公平竞争审查制度控权理念的展开,点明其重要的意义。最后,王贵从该制度的法律依据、审查主体、审查对象、审查程序和标准以及附随保障制度五个方面展开,对公平竞争审查制度进行深入的透析,全面地勾勒了控权视野下的公平竞争审查制度体系。

在与谈人评议阶段,经济法专业2015级博士研究生张成松肯定了王贵从公平竞争审查的角度思考经济法控权功能的思路,赞扬王贵是博士生中少有的将具体制度与经济法总论相结合的典范。这种从理念到制度剖析的方式,值得同门借鉴。同时,他提出自己的困惑:文章中经济法和经济法治怎么耦合?经济法治的内涵又是什么?能否从竞争影响清单的视角扩展公平竞争审查制度的实施?经济法专业2014级博士研究生钟瑛嫦就文章结构和内容提出自己的疑问:如何从经济范式推导“授权到控权”?是否应当对于现在政府的经济状态进行解析?为什么要从公平竞争审查制度的视角提出控权?接着,钟瑛嫦指出文章的三点不足之处:其一,第三部分中从经济法的控权功能引出公平竞争审查制度的论证不够充分;其二,第四部分中公平竞争审查制度的理念阐释未能体现经济法的控权功能;其三,第五部分中公平竞争审查制度的构建未能与第四部分对照结合。最后,她肯定了王贵扎实的经济法法理基础,赞扬了文章独特的切入点和新颖的结构。来自宁夏大学国内访问学者龚静肯定了王贵的论证思路,同时提出自己的困惑:公平竞争审查制度意见出台之后,各地方细则质量参差不齐,且大多采用自查的方式。在这样的背景下,自查是否反而会造成成本的增加?

在老师点评阶段,叶金育老师首先肯定王贵的观点和切入角度。接着,他指出了文章的三点不足之处:其一,用词模糊、点题太慢、关键词选取不当;其二,未将经济法的控权功能和公平竞争审查制度紧密结合;其三,过于关注经济法从授权到控权的过程,游离了文章的主题。最后,叶金育老师提出了自己对文章的建议,他认为从三个层面展开更为合理:其一,阐明公平竞争审查制度是一个控权手段,而不是纠错机制;其二,如何将公平竞争审查制度作为一个新型的控权手段展开,并与其他的控权手段予以区分;其三,论证如何保障制度落实,实现真正控权。李安安老师认为,王贵能从经济法总论挖掘理论支持制度构建,非常值得鼓励。文章的局限性在于没有说明控权应当如何界定以及对主、副标题的把控尚有欠缺。班小辉老师则提出,应当围绕控权这个关键点把公平审查制度说清楚,公平审查的完善要与控权紧密结合,不应当割裂。

在自由发言阶段,与会人员经济法专业2014级博士研究生芦加人对汇报主题和角度表达了赞赏,并提出一些问题,如文章缺少反垄断现状分析,公平竞争审查的对象不够明确,也缺少对权力机关的梳理。同时,他认为控权的问题应当具体化,主、副标题略显割裂,应当将两者更好融合。

最后,孙晋教授进行总结发言。他认为应该对博士沙龙予以严格要求,并对此次博士生沙龙给予了肯定,博士生之间一定要有批判、交流和对话。接着,孙晋教授提出,王贵的选题略微偏大,应该继续有所限缩。他强调,写论文时要注意经济法理论与具体的制度紧密结合,用理论指导制度,用制度回应理论。否则,可信度就会打折扣。他对报告提出四点建议:其一,需要进一步界定控权的概念,并将控权合理分类;其二,需要严谨论证“西方经济的范式是授权法”这一命题;其三,需要补充说明我国现行存在的控权手段,并对比公平竞争审查制度,阐明公平竞争审查制度何以满足现实的需求;其四,需要厘清公平竞争审查制度理念的三个维度,做到划分科学、逻辑递进。最后,孙晋教授鼓励王贵以文章的主标题为重心,以公平竞争审查制度为例证,有所取舍,将经济法的控权功能这一老题做出新意。

至此,本期博士生沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

(供稿:闫晓梦   摄影:方雅蔚)