新闻|武汉大学财税与法律研究中心第75期读书会顺利举行

作者: 发布时间:2023-10-10 15:32:45         下一篇 上一篇

2023年1月3日晚,武汉大学财税与法律研究中心2022-2023年度第5期(总第75期)读书会以线上的方式举行,由2022级博士研究生龙秋羽主持。

本次读书会的主题为2020级硕士研究生毕业论文汇报,汇报人为曾宸、王佳莹、胡萍和郑梓妍。本次读书会共有武汉大学财税法专业研究生、武汉大学财税与法律研究中心访问学者以及校外专家学者二十余人参与。武汉大学财税与法律研究中心主任熊伟教授全程指导。

一、论文汇报环节

(一)曾宸《财政安全视角下地方政府专项债券项目配套融资研究》

2020级硕士研究生曾宸首先以《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》规定不清晰和实践困难引入,提出文章待解决的问题。之后介绍了文章的五个主要内容,包括地方政府专项债券项目配套融资相关概念、对财政安全的冲击、理念与制度革新、资金使用与管理制度的法律回应、偿还顺序与偿债资金范围的完善路径。

(二)王佳莹《宗教活动场所的税收法律地位》

2020级硕士研究生王佳莹以藏传佛教寺庙为例,介绍了宗教活动场所的财产特殊性、涉税问题、法理分析以及域外经验借鉴和完善路径等问题。

(三)胡萍《家庭的税法地位及相关制度研究》

2020级硕士研究生胡萍首先梳理了我国家庭的分类及税法定义,随后提出了税法中关于家庭地位存在的问题,最后结合实际情况提出了税法中有关家庭规定的完善路径。

(四)郑梓妍《非营利性民办学校的税法待遇研究》

2020级硕士研究生郑梓妍以长沙医学院税务案为背景,展开了非营利性民办学校辨析与营利性活动辨析、营利性活动的合理性与税法待遇的理论基础等论述,最后比较了域外非营利性民办学校的税法待遇,提出了完善我国非营利性民办学校税收政策的建议。

二、交流与讨论环节

针对曾宸的汇报,2022级博士研究生曹锐涛提出了三点建议,第一是公共产品理论在文章中是否足够支撑观点,第二是文章最好确定唯一的中心展开论述并可以给文章做“减法”,第三是文章可以加强分析专项债的风险控制问题。

熊伟老师指出,文章的大体框架较为完善,内容上有所限缩也具有合理性,但可以补充现有配套融资实际运行情况如何、以及不同主体对待专项债配套融资的态度等内容。

针对王佳莹的汇报,2022级博士研究生龙秋羽指出,文章题目和论文内容的关联度不够,可以免税为中心贯穿全文,使文章讨论的问题更为聚焦。2022级博士研究生马菊花指出,可以进一步区分不同宗教场所在经营管理上的差异,以及文章中涉及宗教政策的段落需要注意正向措辞。2021级博士研究生高苑丽指出,免税以征税范围为前提,文章应先讨论征税范围再讨论免税问题;另外宗教性和非营利性并存不属于一个非常典型的问题。2022级硕士研究生陈志一指出,现实中寺庙的经营活动多种多样,可以结合现实情况进一步完善文章;另外应注意到最新法规对文章提出的部分问题有所回应。

熊伟老师指出,文章对比初稿有了较大改动和完善,文章的难点在于宗教活动场所的范围不清楚,内部管理不规范,下一步可以尝试从宗教管理的角度去谈税法的问题。

针对胡萍的汇报,2022级博士研究生龙秋羽指出,文章在论述中应注意不同家庭的分类,文章关于“人民”“人”的概念定义应更清晰。2022级博士研究生马菊花指出了文章的文献综述部分应更有逻辑地梳理,难点和重点部分可以继续完善,目录在衔接上可以更加清晰等问题。2021级博士研究生高苑丽指出,文章的理论部分可以更加切合论点,文章关于伦理性的研究不足。2022级硕士研究生陈小三指出,文章可以进一步明确家庭是否有进行额外或是单独征税的经济活动,以及文章可以突出亲属关系的论述,比如亲属关系对税收法律关系的影响研究。

熊伟老师指出,文章相比初稿有进步,下一步应加强文章的说理性,以及可以探讨不同国家的家庭观念是否影响税法的问题。

针对郑梓妍的汇报,2022级博士研究生曹锐涛指出,文章结尾可以对背景案例加以回应。2021级博士研究生高苑丽指出,文章可以加入税收优惠公平竞争的考量。2021级博士研究生金超指出,文章形式上的问题主要是:应减少自媒体文章的引用、法律名称应统一、注意财税文件的时效、减少过于陈旧数据的引用、避免对文献的大段直接引用等。内容上的问题主要是:文章先要对现有财税政策对待公办和民办学校进行梳理对比;文章对于非营利性活动的判断标准在实践中可能难以操作;需要进一步查证非营利性民办学校是否能够自主决定学费。

熊伟老师指出,可以增加一些内容使文章更为丰满,比如《民办教育促进法实施条例》修订之后投资人将如何选择;非营利性养老机构与民办学校的对比;民办学校非学历教育收费的问题等。

三、嘉宾总结

在本期读书会的最后,熊老师对四位同学的汇报进行了总结,并对论文的进步提出了表扬。另外,熊老师希望同学们努力克服疫情影响,注意身体,平衡好生活与学业,新的一年一切顺利。至此,本学期最后一期读书会在老师和同学们的热烈讨论中圆满结束,让我们共同期待未来读书会更多的知识交流和思维碰撞!

撰稿人:黄屿桥