2016-2017学年第二学期劳动与社会保障法第十一期读书会

作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2017-06-29 17:16:00         下一篇 上一篇

2017年6月22日下午,劳动与社会保障法方向第十一期读书会在武汉大学法学院经济法教研室举行。本期读书会由2016级硕士曹阳担任主持人。汇报人为2016级硕士廖培羽万姗静,廖培羽同学报告的主题为《论经济补偿金制度的完善》,万姗静同学报告的主题为《实现社保基金平衡的对策分析之提升社会保险基金的统筹层次》。2016级硕士田森林梁舜桦共同担任评议人。

图为读书会现场

廖培羽同学从经济补偿金的性质和功能入手,对经济补偿金的适用范围和支付标准提出了自己的见解。

图为廖培羽汇报

主持人曹阳进行简要的总结后,评议人田森林与梁舜桦同学分别从论文结构与内容上进行了详细的点评,并提出了自己的修改建议。

图为评议人评议

自由讨论环节,2016级博士房海军认为汇报人对经济补偿金的性质说理不够充分,建议从制度本身出发,结合现状进行分析。硕士研究生田蒙认为汇报人的选题太大,并建议汇报人将经济补偿金制度与劳动法的基本价值、解雇保护制度联系起来。随后,2015级硕士艾思琪谢文煜邱丽媛,2016级硕士郭凤郡刘云万姗静也积极参与讨论,提出了自己的建议。

最后,张荣芳教授对报告内容进行了点评。张老师指出文章应当从经济补偿金的现状出发,在现有规范和司法实践基的础上提炼出关键问题,并研究问题的解决方法。同时,经济补偿金的性质是前提,要明确其性质是什么再进行深层次的分析论证。

随后,万姗静同学进行主题汇报。她从我国社会保险基金统筹层次的现状出发,总结出现有统筹层次下存在的一些问题,提出应当提高社会保险基金统筹层次,并进一步分析了提高统筹层次的困境以及相应的解决方案。

图为万姗静汇报

主持人曹阳简要总结后进入评议环节。评议人田森林认为文章分析不够深入,并对文章的结构提出了自己的修改建议。梁舜桦认为文章的布局不合理,对策、结论部分篇幅太少,缺少论证。

自由讨论环节,郭凤郡认为文章部分章节之间的逻辑存在矛盾,并认为文章的重点应当是如何提高社会保险基金的统筹层次。艾斯琪认为社会保险的各个险种统筹层次要求不一样,统筹难度也不同,不能笼统地将所有的险种都上升到全国统筹的层次,并建议多从法学理论的角度进行分析论证。其他与会人也积极参与讨论,并提出自己的建议。

图为自由讨论环节

最后,张荣芳教授对万姗静同学的报告进行点评。她指出文章的标题不太合理,建议改为“基本养老保险基金全国统筹的障碍和对策分析”。她还提出,读书会的评议人和与会人不能够仅限于发现文章中的问题,更要从思路和结构上对文章的进一步完善提出修改建议。

图为张荣芳教授总结

至此,本学期社会保障法方向的读书会活动圆满结束,在一学期的学术交流中,我们受益颇多。期待下学期的读书会活动!!!

撰稿:郭凤郡

摄影:刘云