冯果院长和孙晋教授出席武汉大学与国家发展改革委价监与反垄断局、湖北省物价局合作协议签约仪式

作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2016-12-21 23:17:00         下一篇 上一篇

冯果院长和孙晋教授出席武汉大学与国家发展改革委

价监与反垄断局、湖北省物价局合作协议签约仪式

2016年12月20日,武汉大学与国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局(以下简称国家发改委价监局)、湖北省物价局三方合作框架协议在国家发改委七楼会议室顺利签署,武汉大学党委副书记骆郁廷教授和国家发改委价监局张汉东局长、湖北省物价局严荣光副局长分别代表各自单位在协议书上签字盖章,签约仪式由国家发改委价监局李青副局长主持。我院院长冯果教授和武汉大学竞争法与竞争政策研究中心主任孙晋教授出席签约仪式,见证了合作协议的签署。

根据协议,国家发改委价监局、湖北省物价局与武汉大学在决策咨询、理论研究、人才培养等方面开展深度合作。合作三方依托武汉大学竞争法与竞争政策研究中心,在课题研究、聘请专家、决策咨询、案件分析、经费支持、人员编制等方面加强武汉大学竞争法学科和国有企业法学科建设,把该中心建设成为我国价格反垄断重要智库、培训基地和人才库(人才培养和储备基地);武汉大学依托竞争法与竞争政策研究中心,大力推动反垄断法、竞争政策和公平竞争审查制度相关理论研究、人才培养和专业培训,为我国价格监督检查与反垄断工作提供理论和人才支持。

协议明确规定,国家发改委价监局竞争政策处、湖北省物价局反垄断处和武汉大学竞争法与竞争政策研究中心,作为三方合作协议的具体执行单位。

为了理论联系实际和理论更好地指导实践,国家发改委价监局主办了《中国价格监管与反垄断》杂志,武汉大学每年编撰《中国与世界:竞争法与竞争政策年度发展研究报告》白皮书。协议还规定,合作双方相互支持,合力推动进一步办好杂志和白皮书,提升杂志的理论水平和学术地位,扩大白皮书的竞争倡导作用和社会影响。

附:国家发展改革委价监局与部分高校签署竞争政策与反垄断合作协议

2016-12-21  来源:国家发展和改革委员会工作动态

近日,国家发展改革委价监局分别与中国政法大学、武汉大学、暨南大学签署竞争政策与反垄断合作协议,共同推动竞争政策实施和反垄断执法,提高价格监管与反垄断工作水平。此前,价监局已与人民大学、上海大学、东北财经大学签署合作协议。

根据协议,价监局与有关高校将在决策咨询、理论研究、人才培养等方面开展深度合作。价监局将有关高校作为“反垄断研究及人才培养培训基地”,并根据工作需要委托开展课题研究、案件经济分析和相关专业培训;有关高校将依托各自学科优势和科研资源,为价监局开展相关工作提供理论支持和专业咨询。

价监局张汉东局长出席仪式并代表价监局签署协议,李青副局长主持签约仪式。