经济中的法律——科斯版法律经济学讲座圆满举办

作者:经济法研究所网站中心 发布时间:2017-05-22 20:10:00         下一篇 上一篇

2017年5月16日下午,“经济中的法律——科斯版法律经济学”讲座在法学院108教室举办。本次讲座由科斯研究所高级研究员王宁主讲,武汉大学法学院熊伟教授主持,武汉大学法学院廖奕教授与谈,中南财经政法大学文澜学院助理教授杨荷老师、武汉大学法学院与经济管理学院的一众师生参与讲座。

王宁研究员由法律经济学产生的背景引入,从当时的社会大背景到学者们不同的学说观点,娓娓道来,讲述了法律经济学从一门新兴学科到蔚然成风的发展历程。市场需要政府的引导,政府引导经济需要法律,从制度创新的角度,法律经济学的创造是巨大的成功。接着他介绍了科斯法律经济学与主流观点的不同之处,并说明了科斯法律经济学与中国制度建设的关联性。

与谈人廖奕教授对科斯先生在不同阶段的文章内容进行了简要分析,他认为科斯先生最珍贵的学术品质在于找到了明确的研究对象,并为此创造了独特的研究方法。同时他提出科斯法律经济学对中国问题的解决具有重大意义,目前中国行政机构庞大所产生的一系列问题如何运用科斯的理论来解决值得深入探究。

随后,杨荷老师结合自身的经历与见闻介绍了国内法律经济学的研究现状,法律经济学的争辩焦点在于,应当将经济学视为一种分析工具,还是一个独立的研究对象。同时她也对经济学的发展路径提出了自己的设想。

针对发言的内容,与会同学踊跃提问。王宁研究员对问题进行了耐心解答并引导大家进行深入研究。最后主持人熊伟教授对出席本次活动的来宾表示了感谢,并提出了希望王宁教授能与武汉大学法学院开展长期学术交流合作的期待。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。