新闻 | 经济法教师党支部召开党员大会暨集体理论学习会 学习领会习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神

作者: 发布时间:2021-11-25 08:00:00         下一篇 上一篇

1124日,武汉大学法学院经济法教师党支部召开党员大会暨集体理论学习会,学习领会习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神。武汉大学党委常委、副书记沈壮海同志到会指导,经济法教师党支部书记袁康同志主持,经济法教师党支部党员代表、经济法专业博士生和硕士生党员代表参加了本次会议。

集体

会议伊始,袁康同志对经济法教师党支部的基本情况及党建工作进行汇报,特别提到支部本年度开展的党史学习教育、党支部结对共建等工作。

沈壮海同志在认真听取经济法教师党支部的工作情况后,对经济法教师党支部的工作给予肯定,并希望党员同志们能够围绕此次会议主题畅所欲言,发表真知灼见。

接着,袁康同志领学习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神,并结合实际分享学习体会。他指出,高校应该在坚持立德树人的基础上,发挥人才培养的职责与优势,加强交叉学科专业设置的优化与开放,努力为数字经济发展培养符合要求的高素质人才。加强理论研究和对策研究,发挥智库功能,服务数字经济发展大局。发出武大声音,提出武大方案,作出武大贡献。

康老师

随后,支部党员纷纷联系自身思想和工作实际,分享此次学习收获。

喻术红同志从社会法角度对数字经济的健康和安全发展问题发表看法。她认为,数字经济的健康发展意味着发展需要全面、均衡、协调。同时,发展数字经济过程中需要注重安全问题,除了技术安全以外,还要关注数字经济从业人员的安全保障问题。

喻老师

孙晋同志结合自身的教学活动、科研工作和社会服务三方面理解习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神。他认为,针对数字经济的监管问题,要规范与发展并重,精准施策,形成监管合力,同时也要激励平台企业进行自我规制。

孙老师

班小辉同志围绕数字经济下的平台从业人员发表看法。他认为,针对我国庞大的平台用工规模,一方面要加强对平台从业人员权益保障,另一方面,要利用实践先行优势,通过积极参与国际交流,扩大我国劳动与社会保障制度研究的影响力。

班老师

王德夫同志表示,总书记的讲话高屋建瓴、引人深思。融入数字经济问题的本质在于我们如何跟上社会发展潮流,是甘心处在相对安全和保守的自留地中,还是慎重而开放地去面对未来的不确定性,这些是值得思考的问题。

王老师

张阳同志从理论研究与制度改革、数字经济与实体经济、效率引领与安全底线、国内发展和国际合作四对关系展开,他表示,作为科研工作者和教学工作者,要发挥出理论性、系统观、类型化、问题域、制度面的优势,为中国乃至世界的数字经济治理建言献策。

张阳

在听取各位党员发言后,冯果同志作总结讲话。他指出,本次支部活动具有规格高端、效果良好和交流专业三个特点。当平台经济向更高阶段发展时,各位党员同志要从全局出发,在更高的站位上进行思考,将总书记的讲话精神与数字经济结合起来,使经济法理论充分回应数字经济带来的新业态新模式。

冯老师

最后,沈壮海同志对本次会议进行点评。他指出,本次会议充分学习、深入理解了习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神。数字经济发展既是大势所趋,也是国家战略,教师党员们要具备勇立潮头的态度,积极回应数字经济带来的法律议题,主动把握数字经济的发展自主权。他强调,在数字经济治理中,要发出武大声音,形成武大品牌。

沈书记

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。本次会议加深了对习近平总书记关于数字经济的重要讲话精神的理解,全体党员教师将践行初心,担当使命,踏实工作,在数字经济治理中展现新作为、新担当。

集体2